Боксерский клуб УДАРНИК

VK Instagram YouTube

История ММА - Каким был японский Pride и почему он развалился

Современный стиль «боев без правил», получивший название смешанные боевые единоборства (Mixed Martial Arts или ММА), имеет долгую историю и знает периоды роста интереса публики и почти полного забвения. Но всегда были энтузиасты, которые видели перспективу этого вида спорта. Особенно активно этот процесс происходил в Японии – стране, известной древними боевыми традициями, и где берут свои истоки многие виды современных боевых единоборств.

В конце прошлого века в Стране Восходящего Солнца многими организациями предпринимались попытки регулярного проведения турниров бойцов по смешанным правилам.

В 1997 году компания Kakutougi Revolution Spirits устроила поединок между профессиональным борцом Нобухико Такады и мастером бразильского джиу-джитсу Хиксона Грейси.

В отличие от других поединков, этот бой, который именовался Pride Fighting Championships (боевой чемпионат «Гордость») имел весьма значительный успех, и вдохновил организаторов на проведение серии боев между представителями различных стилей единоборств.

Следует отметить, что первый бой Pride, благодаря правильно организованной рекламе, привлек не только значительное внимание зрителей на стадионе (более 47 тысяч проданных билетов) но и, что более важно, телесети Fuji Television и спутникового канала SKY PerfecTV.

Так начался 10-летний путь Pride FC в мире ММА.

Проводя поединки между отдельными бойцами, к 2000 году Pride FC пришла к организации Pride Grand Prix. На начальном этапе соревновалось 16 бойцов, а через три месяца 8 отдохнувших победителей выяснили, кто же из них сильнейший. Таким оказался американец Марк Колман, победивший украинского бойца Игоря Вовчанчина.

Пик успеха Pride FC – 2002 год, когда, объединившись с К-1, организация на стадионе Tokyo Dome на турнир Pride/K-1 Dynamite сумела собрать 90 тысяч зрителей. Чтобы объективно оценить это событие, следует иметь ввиду, что поединки ММА во всем мире больше зрителей на трибунах еще не собирали.

Но дальше следует медленный, но бесповоротный закат. Начало его связывают с самоубийством или убийством в январе 2003 года президента материнской компаний Pride Dream Stage Entertainment. Менеджмент подписывает новые контракты с талантливыми бойцами, среди которых был и Федор Емельяненко, организовывает поединки по различным правилам, но это от краха не спасает.

Летом 2006 Fuji TV разрывает контракт на трансляции поединков Pride, а в начале 2007 года японскую компанию купили американские конкуренты UFC. Спустя полгода история Pride закончилась.

Мы в социальных сетях

Нет ничего лучше, чем прожить жизнь в стремлении стать совершеннее.