Боксерский клуб УДАРНИК

VK Instagram YouTube

Феликс Савон - кубинский боксер-любитель. Биография

Феликс Савон - кубинский боксер-любитель

Феликс Савон «Guantanamera» родился в маленьком городке, в котором едва можно было насчитать десяток деревенских ферм. Петушиные бои и самодельные игры в бейсбол были единственными забавами для крестьян села. Молодой Савон продемонстрировал с юного возраста непреодолимую тягу к спорту и начал практиковать различные дисциплины, такие как плавание, бейсбол, футбол и даже шахматы.

С 13 лет он поступил в специальную школу для развития спортивных талантов, где тренер по боксу обнаружил, что его рост, размах рук и сила удара в сочетании с навыками, на достаточно высоком уровне, чтобы стать преемником Теофило Стивенсона, легенды кубинского бокса. Благодаря влиянию тренера Феликс принял участие в первенстве 1981 года, получив свой первый титул в соревнованиях между школьниками Кубы.

Феликс Савон - кубинский боксер-любитель

Педро Роке, один из самых популярных тренеров страны, взял на себя ответственность за подготовку молодого бойца, до тех пор, пока Савону не исполнилось девятнадцать. Уже взрослого спортсмена продолжил тренировать Алкид Сагаррa, один из лучших боксеров того времени на Кубе. Все кто работал с Феликсом в те ранние годы, подмечали, что в дополнение к своему природному атлетизму, его выделяли дисциплина и решимость в качестве основных достоинств.

Спортсмен объединил тренировки и аспирантуру в области физической культуры, заложив фундамент для достижения своей цели - стать великим спортсменом. В 1985 году он выиграл свой первый национальный чемпионат в кубинском тяжелом дивизионе и блестяще подтверждал звание чемпиона в течение одиннадцати лет подряд.

Феликс Савон - кубинский боксер-любитель

Его международные достижения включают в себя безоговорочное преимущество: в двух чемпионатах Центральной Америки и Карибского бассейна, в 1986 году (Доминиканская Республика) и 1991 (Куба), три Панамериканских титула, полученные в 1987 году (Индианаполис), 1991 (Гавана) и 1995 (Мар-дель-Плата) и шесть чемпионатов мира, проходивших в 1986 году (Рено), 1989 (Москва), 1991 (Сидней), 1993 (Тампере), 1995 (Берлин) и 1997 (Будапешт). На чемпионате мира 1999 года, проходившем в Хьюстоне, Савон не вышел в финале в ринг, из-за вывода кубинской делегации в знак протеста против спорного арбитража во время соревнований.

Несмотря на множество предложений, которые он получил, чтобы выступать в профессионалах, он всегда отвергал эту идею и оставался абсолютным королем тяжеловесов любителей двенадцать лет. Олимпийскую золотую медаль на играх в Барселоне он завоевал в 1992 году, четыре года спустя повторив в Атланте это достижение, а затем в Сиднее в 2000 году.

"Боксер - победа", как его любили называть на родине, несколько раз возвращался с поражениями: первое в 1997 году от соотечественника Хуана Делиса, а также от российского боксера Руслана Чагаева, но все же он оставался неизменно преданным спорту и всегда посвящал свои победы кубинскому народу.

Свою карьеру Феликс Савон закончил в 2001 году, правила бокса учитывают возрастное ограничение 34 года для любителей, которого достиг кубинец. В настоящее время он занимается тренерской деятельностью, у него пятеро детей, которых он воспитывает с женой Марией. 16 золотых медалей с различных чемпионатов и олимпийских игр и две серебряные - это высочайший уровень преданности и увлеченности спортом. Феликс Савон - навсегда останется героем для своего народа и образцом для спортсмена любой другой страны.

Феликс Савон - кубинский боксер-любитель

Мы в социальных сетях

"Бокс – лучшая школа жизни" Джек Лондон.