Боксерский клуб УДАРНИК

VK Instagram YouTube
  • Тренировки в нашем клубе
  • Тренировки в нашем клубе
  • Тренировки в нашем клубе
  • Тренировки в нашем клубе
  • Тренировки в нашем клубе
  • Тренировки в нашем клубе
  • Тренировки в нашем клубе
  • Тренировки в нашем клубе
  • Тренировки в нашем клубе

Боксер-левша: неудобство для самого себя или для противника?

В зависимости от того, какая рука и часть тела у человека развита лучше и является рабочей, все люди подразделяются на правшей и левшей. Последних намного меньше, но они есть, и сбрасывать их со счетов, тем более – в боксе, никак нельзя. Любой опытный боксёр скажет, насколько неудобен на ринге соперник-левша. Ведь подавляющее большинство методических рекомендаций и пособий разрабатывается именно в расчёте на правшей!

Боксер-левша как боксировать левше

Главная особенность боксёра-левши – это его правосторонняя стойка, представляющая собой зеркальное отражение соперника по рингу. Многие приёмы защиты и атаки в подобной ситуации просто не срабатывают. Нередко оппонент левши просто забывает о том, что коронный приём его соперника – это использование своего преимущества, как левши, то есть – неожиданный и сильный удар левой рукой.

Боксёры-левши считаются более универсальными бойцами, поскольку левша всегда более симметрично развит – ему с детства вбивают в голову, что необходимо учиться всё делать не левой, а правой рукой, и многие если не владеют одинаково обеими руками, то, по крайней мере, умеют делать правой гораздо больше, нежели правша – левой. У них с раннего возраста происходит неосознанное развитие обеих рук.

Самыми известными в боксе левшами являются Мэнни Пакьяо, Рональд Винки Райт, ДеМаркус Корли, Забдиэль Джуда, Крис Бёрд, Джо Кальзаге, Сергей Дзинзирук, Хоэль Касамайор, Луциан Буте и Антонио Тарвер и многие другие. Это – действительно опасные соперники, многие из которых одинаково владеют обеими руками.

Статистика левшей в обычной жизни и в боксе

Стоит отметить что в обычной жизни левшей насчитывается от 3 до 5% в зависимости от того, переучивали детей на правую руку или нет.

В секции бокса на начальном уровне подготовки соотношение левшей и правшей такое же. Но вот с ростом мастерства эта разница значительно уменьшается. На самом высоком уровне боксерского мастерства левшей уже не 5%, а более 25%. Каждый четвертый чемпион мира среди профессионалов или любителей левша.

И это связано не только с тем, что левши больше привыкли работать с правшами нежели правши с левшами. Здесь причины могут крыть в развитости отдельных участков головного мозга.

Считается, что левшы имеют более хорошо развитую координацию, чувство равновесия и более расчетливы.

Точные данные ученые нам не дают, т.к. до сих пор человеческий мозг это большая загадка. Но такая статистика в боксе говорит о том, что если Вы левша то добиться высочайшего уровня в боксе вам будет проще в 5 раз. Это если верить статистике. Конечно, и левшам и правшам все равно придется «пахать» в зале и лишь единицы из тысяч левшей и правшей дойдут до самого верха.

Как боксировать левше

Есть основные правила, которые нужно запомнить левше.

1. При атаках лучше заходить за переднюю ногу правши. т. е. идти по диагонали вперед смещаясь вправо. Делая нырки уклоны или нанося свои удары.

2. Уметь контратаковать и быть готовым к правым ударам правши. Правшам всегда советуют с левшой работать правой. Каждый левша должен быть готов к удару правой и суметь защититься от этого удара или ответить. Если правша бьет правый прямой левша может встретить его апперкотом по корпусу. Или уклониться и ответить левым боковым или левым по корпусу.

3. Левша должен помнить что печень у него находится спереди и он уязвим для левых прямых и правых прямых ударов в корпус. Защититься от этих ударов можно оттяжкой, сбивая удар правой рукой или защититься локтем.

Это некоторые правила, которые нужно знать левше. Приемов и атакующих действий которые нужно уметь делать левше очень много. Подробно многие приемы мы рассматриваем в нашем видеоматериале про левшей.

Мы в социальных сетях

Силен не тот, кто не упал, а тот, кто упав, сумел подняться.